Главная > Интересное в мире > Антикризисная валюта - Один Куй

Антикризисная валюта - Один Куй


21 марта 2009. Разместил: sven

Антикризисная валюта - Один Куй

В Екатеринбурге появились особые "антикризисные" монеты достоинством в один "куй". Их отчеканил местный кузнец Александр Лысяков. Самодельные дензнаки выполнены из золота и серебра.

Самодельными дензнаками он решил внести посильный вклад в борьбу с экономическим кризисом: поднять окружающим настроение, подзаработать на сувенирах, а в случае неплатежей со стороны заказчиков и расплатиться с работниками кузницы.По величине куй чуть больше металлического рубля, а весит 50 граммов. «Теперь у меня есть личный монетный двор, – говорит Александр Лысяков. – Я уже выковал две первых монеты, золотую и серебряную. Их номинал – 1 куй. Если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название – куй. Название из трех букв, конечно, образное, близкое русскому человеку».

Как только клиенты Лысякова узнали о новой монете, кузнецу посыпались новые предложения. Уральцы решили, что золотой или серебряный куй – самый лучший подарок в кризисный Новый год. Как всякая денежная единица, куй должен иметь свой курс – из патриотических соображений кузнец хочет, чтобы его дензнаки были эквивалентны рублю. «Уральский монетный двор поможет стране, – смеется он. – Демидов ведь тоже в стародавние времена чеканил свои монеты, причем более качественно, чем государство».

Александр Лысяков

Александр Лысяков 

- Теперь у меня есть личный монетный двор, - говорит Александр Андреевич. - Я уже выковал две первые монеты - золотую и серебряную. Их номинал - 1 куй! 

По величине монета Лысякова чуть больше металлического рубля, а весит 50 граммов. 

- Но если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название - куй, - объясняет мастер. - Название из трёх букв, конечно, образное, близкое русскому человеку!.. 

- Ну, а что в этом такого? - шутливо продолжает Лысяков. - Каждому мужику надо завсегда иметь в кармане куй. А если нет в кармане ни куя, тогда из кризиса не выбраться! Он всегда морально поддержит, чтобы мужчина оставался мужчиной.

 

Взято с сайта  


Вернуться назад